Consejos alimenticios para evitar la anemia del deportista | Yo soy noticia


La anemia es muy frecuente en deportistas, sobretodo en corredores de medias y largas distancias. Generalmente se trata de una anemia provocada por falta de hierro que recibe el nombre de la cual es denominada anemia ferropénica.

La anemia produce una disminución de la capacidad de los glóbulos rojos de llevar el oxígeno necesario a las células lo que provoca que aumente la carga de trabajo del corazón. Por tanto, los músculos de un deportista con anemia no reciben la cantidad de oxigeno necesario para funcionar correctamente y aumenta la sensación de cansancio del deportista además de afectar de manera muy negativa al rendimiento.

 

unknown

 

El consumo de hierro de algunos deportistas es insuficiente, especialmente en las mujeres porque tienen mayor demanda de hierro que los hombres.

Dos tipos de hierro

Hierro hemo: presente en alimentos de origen animal como la carne roja, moluscos, aves… Se absorbe mucho mejor que el hierro no hemo.

Hierro no hemo: presente en huevos y alimentos de origen vegetal como verduras, legumbres… Se absorbe con mayor dificultad.
legumbres1

Factores que aumentan la absorción de hierro

Vitamina C: permite mejorar la absorción de hierro a nivel intestinal. Alimentos ricos en vitamina C son: los cítricos, kiwis, kaki, perejil, tomate, pimiento rojo…

Combinar alimentos con hierro hemos y con no hemo: El consumir alimentos ricos en hierro hemo junto con alimentos con hierro no hemo facilita la absorción de los no hemo.

vitamina-c

Factores que dificultan la absorción de hierro

Los taninos: son compuestos fenólicos presentes en el té, vino, espinacas, etc.

Oxalatos: presentes en muchos vegetales como la remolacha, acelgas, espinacas, etc.

El ácido acético del vinagre

La elevada ingesta de calcio

Lo filatos: aparecen en la fibra de las legumbres, frutos secos y semillas.

remolacha

Consejos para evitar la anemia del deportista

Evita tomar té, café y vino tinto junto con alimentos ricos en hierro.

Consume alimentos de origen animal ricos en hierro: berberechos, hígado, lomo embuchado…

Mezcla las legumbres junto con verduras ricas en hierro.

Evita tomar lácteos junto con alimentos ricos en hierro.

Un truco para aumentar su absorción gracias a la vitamina C es aliñar las ensaladas con limón en lugar de con vinagre.

Que tus postres sean frutas ricas en Vitamina C.

 

5983676367_31d174e420_o-001

 

 

Aviso de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información ‘aquí’.

Aceptar Cookies