Situación geográfica
Chella está situado en la parte central de la comarca de la Canal de Navarrés. La superficie del término es montañosa, con un pequeño sector lleno en su parte central. Las alturas principales son los vértices geodésicos de tercer orden de Soterraría (324 m.), Monto (417 m.) y Gallinero (657 m.).
El río Sellent atraviesa el término en dirección sureste, drenando el término en los barrancos del Turco, Malet, Rafes, Obrer y Brollador, entre otros.
Folclore
Las fiestas locales se celebran el 03 y 04 de Febrero, en honor al patrón del pueblo, San Blas y al Cristo del Refugio. Estos días podrá sumergirse en pasacalles, verbenas, mascletás, etc.. Este pueblo es el único de la Canal de Navarrés que tiene falla.
La primera semana de Agosto se celebra la semana cultural, llena de actos muy variados y populares como exposiciones, conciertos, talleres infantiles, teatros, etc…como culminación de estos actos el fin de semana celebramos los moros y cristianos con su conocida “Entrá”.
Son también importantes las fiestas de San Nicolás (6 diciembre), de la Virgen de Gracia (8 de septiembre) y del Corazón de Jesús (fin de semana siguiente al corpus).
Gastronomía
Basada principalmente en el arroz: “arroz al horno” y “arròs caldós”; muy típico de la población es la “casolica de pencas”, plato elaborado a base de patata y “penca”(tronco tierno de la planta de la alcahofa).
También el puchero y el gazpacho manchego, forman parte de su cultura culinaria. Son muy típicas también, las “torticas”, elaboradas para las fiestas de San Blas, con cacahuetes y aceite.
Los dulces son muy variados: “Bizcochás”, “Rollicos de anís”, “Pastissets de moniato”, “Pastissets de rosillas”, “Torta de llanda”, “Almendrones”, “Rossegones” y por todos los Santos se hacen “Hogassas”.