Jorge Ureña tumba el récord de España de heptatlón | Yo soy noticia

Encuentro Internacional de Atletismo

atletas-640x480Este fin de semana gran parte de las miradas estaban puestas en la capital de España donde se ha celebrado la Copa del Rey y la Reina de atletismo. El evento contaba con la participación de 5 deportistas del proyecto FER, sin embargo, sus actuaciones se vieron eclipsadas por el intachable rendimiento de Jorge Ureña en Praga.

El de Onil se encontraba en la capital checa participando en el Encuentro Internacional de pruebas combinadas, competición en la que consiguió la victoria y donde, sobre todo, batió el récord de España de heptatlón con una puntuación de 6.429 puntos. Hasta el momento, es la mejor marca mundial del año.

Con su impecable actuación, Ureña se impuso a otros 19 participantes de hasta 5 países (Francia, Gran Bretaña, Polonia, España y República Checa) y lograba el pase para el Campeonato de Europa de pista cubierta que tendrá lugar en Belgrado el próximo mes de marzo.

En la competición junior de ese mismo Encuentro Internacional, destacó la actuación de Carmen Ramos Vellón y Claudia Conte. La primera consiguió la tercera plaza con una puntuación de 4.036 puntos, misma cifra que ya hizo el pasado año y que todavía establece el récord nacional de su disciplina. Claudia, pese a su décima plaza, se superó a sí misma alcanzando su mejor marca personal: 3.736. Ambas atletas fueron unas de las «culpables» de que el equipo femenino español ganase la medalla de plata en Praga.

Copa del Rey y la Reina de atletismo

Con respecto a la Copa del Rey y la Reina en Madrid, Pablo Torrijos ganó el triple salto con una marca de 16,17 m, insuficiente para llegar a los 16,40 m exigidos para estar en el Europeo. Además, el joven Thierno Amadou fue cuarto en salto de longitud con un mejor vuelo de 7,25m.

En féminas, Concha Montaner se imponía en la longitud con un respetable registro de 6,43m, a tan solo 7 centímetros de los 6,50m que se requieren para competir en Belgrado. En esta misma disciplina, Mar Jover ocupaba la tercera plaza (6,15m). Por último, Fátima Diame finalizó el triple salto (no es su prueba) en la quinta posición. En la clasificación global, los dos grandes clubes de la Comunitat (el Playas de Castellón en hombres, el Valencia Esports Club d’Atletisme en mujeres) concluían la Copa en segundo lugar. Ambos, por detrás del F.C. Barcelona.

Natación paralímpica

Campeonato Natacion 2017, por categoria de edad

También en Madrid se ha celebrado el Campeonato de España de natación paralímpica para jóvenes promesas. De entre los 150 nadadores que participaron en el torneo, 3 pertenecían al Proyecto FER. Eva Coronado se colgaba el oro y se llevaba el título de mejor deportista del Campeonato, seguida de cerca por Ana María Martínez que se hizo con el bronce.

En categoría masculina, Sergio Martos se convirtió en el mejor nadador junior de todas las categorías de discapacidad. Los tres, por tanto, inician con buenas vibraciones un año en cuyo horizonte aparece un reto gigantesco: alcanzar la clasificación para el Campeonato del Mundo, previsto en México para el mes de octubre.