Los Hispanos se hacen con el oro y el deporte valenciano escribe otra página en su historia | Yo soy noticia

Nervios, tensión y un guion escrito de la manera más macabra para acabar sonriendo. Así fue el largo y duro camino de la Selección Española para hacerse con la medalla de oro en la final del Campeonato de Europa ante Croacia. Sin ir más lejos, todo se decidió con una falta en ataque de Karacic y un auténtico golazo de Álex Dujshebaev. El maravilloso tanto de Dujshebaev ponía una ventaja de dos goles con menos de un minuto de juego. Golazo, sentencia y medalla de oro (22-20).

Como una buena final, los Hispanos tuvieron que sudar hasta el final ante una grandísima Croacia que ofreció un nivel defensivo de aquellos de enseñar a los más pequeños. Y para muestra, los hasta 7 minutos que estuvo España sin anotar en momentos de la segunda parte. Lo positivo fue que los Hispanos cambiaron las tornas en los minutos más importantes. Justo cuando el partido llegó empatado a 19 a falta de 5 minutos para el final, los Hispanos ofrecieron la mayor sensatez posible.

Y eso que la primera parte no fue la mejor para el equipo español. Su obsesión por buscar a Julen Aguinagalde y los nervios de disputar la final pasaron factura a una España que veía a Croacia hacerse con una ventaja de 3 goles. Pero un tiempo muerto y la entrada de Jorge Maqueda comenzaron a escribir la historia de otra manera.

Al final, la medalla de oro cayó para la Selección Española, que revalidó su título y que estará en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020. Y de nuevo, una final que actualiza las páginas del deporte de la Comunitat Valenciana. Y es que el alicantino Gedeón Guardiola, clave en la defensa de la segunda parte, vuelve a formar parte de un hito histórico para un deporte que vuelve a ser importante en nuestro territorio y en nuestro país: el balonmano.