Castellón resurge en el derbi y Rocasa Gran Canaria frena a Elche Mustang | Yo soy noticia

La jornada 15 de la Liga Guerreras para el balonmano valenciano estuvo marcada por el derbi que enfrentó a Balonmano Castellón y a CH Canyamelar. En un duelo directo por la permanencia, quien se llevara la victoria podía dar un golpe a los últimos puestos de la clasificación. Y el triunfo se acabaría quedando en la capital de La Plana.

Las chicas de Montse Puche por fin pudieron saborear una nueva victoria, la segunda de la temporada, al imponerse a CH Canyamelar en un partido marcado por la tensión. Las albinegras llegaban como colistas al encuentro, mientras que las de Susana Pareja solo tenían un punto de ventaja sobre los puestos de descenso.

Para Castellón era un “ahora o nunca” y consiguió dejar atrás sus nervios. Lideradas por los 7 goles de Ainhoa Garci, las de Puche solo estuvieron por detrás en el marcador en los primeros minutos con el 1-2. Desde ese momento, Balonmano Castellón nunca perdió la ventaja pese a los intentos de Canyamelar de darle la vuelta al marcador.

En los últimos minutos, un pequeño parcial de 4-1 dio un colchón de cuatro goles de ventaja a un Balonmano Castellón que selló su victoria, que volvió a sonreír y que, sobre todo, deja atrás todas las dudas para soñar con dejar atrás los puestos de descenso (21-18).

Elche Mustang cae en Gran Canaria

Quien también cambió su dinámica pero de manera negativa fue Elche Mustang. Tras ocho victorias consecutivas, las de Joaquín Rocamora cayeron en su visita al Rocasa Gran Canaria. El colíder de la competición no dio opción a un conjunto franjiverde que volvió a estar liderado por Jennifer Gutiérrez (8 goles) y por Ana Isabel Martínez (7).

Pese a que la tónica del partido fue la de la igualdad (18-16 al descanso), Rocasa Gran Canaria decidió romper el encuentro tras el paso por vestuarios. Un parcial de 8-2 a favor de las insulares en los primeros compases del segundo acto decantó el duelo a su favor. Rocamora intentó cambiar la dinámica desde los tiempos muertos, pero fue imposible.

La diferencia siguió subiendo hasta alcanzar los 9 goles en el marcador (34-25). Aún así, Elche Mustang sigue entre los cinco primeros puestos de la clasificación de la Liga Guerreras Iberdrola gracias a sus ocho victorias consecutivas.

El otro equipo de la Comunitat que se las vio con el otro líder de la Liga fue Balonmano Morvedre. Las de Manu Etayo no tuvieron opción alguna al recibir la visita del Super Amara Bera Bera (14-25) en un partido que entraba en las quinielas como una más que posible derrota.

Aún así, su triunfo ante BM Zuazo la jornada anterior permite a las guerreras de Morvedre seguir a un solo punto de la salvación.

Fotografía de archivo: BM Castellón.