Las Guerreras se quedan sin el oro pero firman una gran página en la historia | Yo soy noticia

Honor, orgullo y crueldad. Tres palabras que resumen tanto la final del Mundial de Japón como el campeonato que han realizado Las Guerreras. Y es que la Selección Española se quedó sin el oro al caer ante Holanda en el último segundo y desde los 7 metros tras una cuestionable decisión de las colegiadas. Con empate a 29 y con seis segundos por jugar, Ainhoa Hernández evitó el saque rápido de Wester, portera holandesa. Las árbitras no lo dudaron y expulsaron a la española y le dieron el lanzamiento a Holanda, pero Hernández estaba fuera del área.

El gol de Albbingh desde los 7 metros rompió el empate y le dio el oro a Holanda después de una exhibición de carácter de las españolas, que nunca dejaron de creer en sus posibilidades pese a haber estado 4 goles por detrás en la segunda parte. Sin ir más lejos, España tuvo balón para ganar pero Shandy Cabral no pudo batir a Wester dejando demasiado tiempo a Holanda (30-29).

Pero el resultado no debe empañar la gesta realizada por España. Las Guerreras ya hicieron historia al plantarse en su primera final de un mundial y, por consiguiente, con su primera medalla de plata mundialista. Pero hay más. El apodo de ‘guerreras’ ha sido honrado hasta el final. Con los goles de Marta López y de Sole López, las paradas de Darly Zoqbi y la excelsa defensa en los últimos minutos, España fue capaz de tener en sus manos la victoria demostrando el talento y la garra de un histórico equipo.

De hecho, durante muchísimos minutos de la primera parte, España fue superior a su rival holandés y llegó a tener una ventaja de 4 goles. Y con esa sensación es con la que debe quedarse un equipo que ha vuelto a levantar a todo un país del sofá en la lucha por un mundial. La medalla de plata puede saber a oro y significa el mejor resultado en la historia del balonmano femenino.

Y dentro de esa historia, el deporte valenciano volvió a gozar de protagonismo gracias a Silvia Navarro y a Lara González, representantes del Proyecto FER. Las dos llevaron al balonmano y al deporte valenciano a escribir una de sus páginas más bonitas de la historia.