Las Guerreras superan a Noruega, hacen historia y lucharán por el oro de Japón | Yo soy noticia

Viernes 13 de diciembre de 2019. Una fecha histórica para el deporte valenciano y español que nadie podrá olvidar. Y es que la Selección Española de Balonmano Femenino consiguió meterse en la gran final del Mundial de Japón al superar a la todopoderosa Noruega (22-28) en una exhibición de talento defensivo y con la portera valenciana Silvia Navarro como una de las grandes protagonistas.

El partido fue el soñado para las Guerreras. El duelo inicial entre Shandy Cabral y Stine Oftedal ponía el picante a un encuentro que apenas encontraba las diferencias en un solo gol. De hecho, hubo que esperar hasta el minuto 17 para que Marta López y Alicia Fernández pusieran a España con una ventaja de 3 goles. Lo tuvo que parar Noruega, que agradeció el tiempo muerto para encontrar en Aune a la jugadora que las comandaría hasta el empate antes del descanso (13-13).

Y tras el descanso, la exhibición defensiva de España. Ainhoa Hernández y Almudena Rodríguez devolvían la ventaja a unas Guerreras que seguían viendo a su rival perder balones a su portera Silvia Navarro sacar y sacar lanzamientos hasta terminar con 9 paradas. Haciendo uso de una mentalidad de hierro, la Selección Española seguiría marcando goles hundiendo a las noruegas hasta hacerse con una ventaja de 8 tantos a falta de otros tantos minutos. Casi nada. Con el encuentro prácticamente sentenciado, Shandy Cabral decidió ponerle la guinda a un triunfo histórico con un gol de auténtica belleza (22-28).

La victoria coloca a España en la final del Mundial y le asegura la medalla de plata, que ya es el mayor éxito en la historia del 40×20 femenino al superar el bronce de Brasil 2011. Y ahí estará el deporte valenciano, con la portera Silvia Navarro y con la defensa de Lara González, también importante en el triunfo ante las noruegas.

La final será este domingo ante Holanda a partir de las 12:30 hora española y las Guerreras lucharán por el oro y por estar en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.