Campeonato España Baloncesto | Yo soy noticia

Punto y final al Campeonato de España de Selecciones Autonómicas. En el primer día después de decirle ‘adiós’ a las fiestas navideñas, el baloncesto valenciano cerró su participación en un torneo histórico que no pudo acabar con la guinda de la final. Y es que, en la categoría Infantil Masculino, la Selección de Canarias se proclamó Campeona del torneo en un partido controlado de principio a fin.

Los de Iván García, que se colaron en la final por primera vez en la historia al derrotar en semifinales al combinado de Catalunya (68-60), no pudieron hacer nada ante los canarios. De hecho, el equipo canario encontró la ventaja ya en el primer cuarto con un parcial de 2-14 que ponía una tierra de por medio insuperable para la Selección Valenciana (59-84). Y es que el dominio de Bagayoko (21 puntos+24 rebotes) bajo los tableros dinamitó el partido.

Aún así, los chicos de García siempre dieron la cara por el partido y la derrota en la final no empaña el gran trabajo realizado durante todo el torneo. Las victorias ante Galicia (19-69), Madrid (68-77) y Andalucía (57-70), además del mencionado triunfo ante Catalunya, dejan un gran sabor de boca para un baloncesto valenciano que sigue demostrando su crecimiento en esta década.

Cuarto puesto para la selección Cadete Femenina

Quienes tampoco pudieron llevarse la victoria en el último partido del torneo fueron las chicas de la Selección Valenciana en la categoría Cadete Femenina. El equipo de Miguel Ángel Molina, que se quedó a las puertas de la final al caer ante Andalucía (54-59) en una mala segunda parte, no pudieron ante el conjunto de Aragón.

En el primer cuarto, el intercambio de canastas y de liderazgo en el marcador marcaban el camino del partido. Parecía que la tónica de igualdad se iba a mantener, pero un parcial de 11-2 a favor de las aragonesas fue el primer aviso. Valencia se rehizo para dejarlo todo abierto al descanso (37-33), pero el paso por vestuarios le sentó mejor a Aragón.

Un 13-0 de parcial en los últimos minutos del tercer cuarto dio una ventaja de +13 que se convirtió en insalvable pese al esfuerzo de las chicas Miguel Ángel Molina. Las valencianas llegaron a colocarse a solo 7 puntos, pero un triple de Alejandra Mastral, la segunda máxima anotadora aragonesa con 20 puntos por detrás de los 22 de Sitota Ginés, finiquitó el partido (62-55).

Aún así, las dos derrotas no deben borrar el gran baloncesto mostrado por toda la Comunidad Valenciana en sus respectivas categorías. El subcampeonato infantil masculino y el cuarto puesto cadete femenino lideran a una Comunitat que terminó sexta en cadete masculino e infantil femenino al caer ante Canarias (66-81) y ante Castilla León (68-37) respectivamente.

Fotografía: FBCV.