10 medallas para la Comunitat Valenciana en el Campeonato de España sub23 de atletismo | Yo soy noticia

Lluvia de medallas para el atletismo valenciano en el Campeonato de España sub23. En total, una decena de metales entre los dos días de competición en Antequera (4 y 5 de febrero de 2023). La Comunitat Valenciana acabó cuarta en la clasificación por puntos.

El balance fue de tres medallas de oro, dos medallas de plata y cinco de bronce. El primer día de competición María González consiguió colgarse la plata en triple salto con una marca de 12,87. También llegaron tres medallas de bronce: Irene Arqués, también en triple salto, con una marca de 12,62; Miguel Chazarra en 3000 con un tiempo de 8:11.47 y Ferran Ramírez en longitud con una marca de 7,52.

En la jornada del domingo la Comunitat Valenciana ganó las seis medallas restantes. El oro para Andrea Rodríguez (800) 2:09.50, Paula Blanquer (60 m vallas) 8.28 y Francisco Manrique (triple) 15,24; la plata para Evelyn Yankey (longitud) 6,09 y el bronce conseguido por Pablo Roelas (heptatlón) 5.356 y Sandra Férriz (peso) 12,27.

María González, de sufrir una gastroenteritis a ganar la plata

Una de las protagonistas este fin de semana en Antequera fue la valenciana María González, que desde este año compite en el Alcampo-Scorpio 71 de Zaragoza. La atleta llevaba 15 años en el Valencia CA y para esta temporada ha cambiado de colores mientras entrena y estudia cada día en Madrid.

«Pensaba que me iba a ir peor, pero a la hora de competir siempre damos el máximo»

María explica a YoSoyNoticia.es que llegó al campeonato después de estar una semana sin poder entrenar y, lo que es peor, superando una gastroenteritis. «Llevaba desde el martes así. Tres días en cama total, sin comer… Los médicos me aconsejaron no competir», explica. «Pensaba que me iba a ir peor, pero a la hora de competir damos el máximo. Y la marca está bien viendo como llegaba. Firmaba un tercer puesto dos horas antes de salir a competir porque pensaba que no podría hacerlo«.

La atleta valenciana finalmente decidió competir y logró colgarse la medalla de plata en triple salto. La próxima cita importante, según comenta, la tendrá el fin de semana del 18 y 19 de febrero. Será el campeonato absoluto en Madrid que «para todos es importante». «Tengo esperanzas. Va a estar complicado ver una medalla pero me veo más cerca que otros años«, asegura. Más tarde, a principios de julio, llegará el Campeonato de Europa sub23. «Aún queda, pero el objetivo para ir ya lo tenemos en la cabeza», añade.

María González

El momento de los medallistas valencianos

Irene Arques venía con una marca de 12’11m, 6° en las listas y mejoró acabando 3ª consiguiendo una marca de 12’62. Miguel Charraza venía de ganar el fin de semana pasado el Campeonato de España de cross en la categoría sub23 y el sábado consiguió el bronce.

Ferran Ramírez es compañero de entrenamiento de Francisco Manrique. Consiguió el bronce en su último intento ya que el concurso estuvo muy ajustado hasta el final y se quedó solo a 3cm de la plata. Por su parte, Andrea Rodríguez defendió también el primer puesto con el que venía corriendo solo en 6 décimas más de su mejor marca de siempre.

Paula Blanquer se esperaba que ganara y así lo hizo. Venía de conseguir la victoria en el campeonato Mediterráneo sub23 que se disputó en Valencia hace tres semanas. Además tiene una marca de 8’16, que es la mejor 8ª mejor marca española de 60mv de toda la historia. Francisco Manrique, iba 5° de los incritos con una marca de 14’73m, pero llegó al campeonato y consiguió saltar 15’24. Su entrenador es Jorge Gimeno, antiguo triplista también.

Evelyn Yankey se hizo daño durante la competición. Solo pudo hacer tres saltos y el único valido fue el de la marca de 6’09. Le fue suficiente para ganar la plata. Por su parte, Pablo Roelas cumplió tal y como se esperaba. Quedó tercero y se quedó solo a 5 puntos de su marca personal. Por último, Sandra Ferriz destaca por su polivalencia. Compitió en el pentatlón durante el sábado y el domingo hizo la prueba del peso individual y consiguió medalla.