Argentina tumba a Uruguay para levantar su tercer Cotif en l’Alcudia | Yo soy noticia

Los argentinos fueron justos vencedores tras ser dueños de balón en varias fases del encuentro y mostrar un gran acierto de cara a la portería rival. Su portero atajó un penalti cuando todo estaba por decidir. Las dos escuadras sudamericanas han participado en siete ocasiones en el COTIF. Argentina ganó los campeonatos de 2012 y 2018 y los charrúas fueran campeones en 2003.

El partido comenzó de forma pausada, con ambos equipos midiendo a su rival. La primera jugada de verdadero peligró llegó en el minuto 8, tras una falta sobre el “11” uruguayo, Juan Cruz de los Santos. El disparo dio en la barrera y desembocó en una contra relámpago que Argentina aprovechó para adelantarse en el electrónico. Giay se hizo con el balón en la frontal y cruzó un disparo raso imposible para el arquero de la celeste. Argentina golpeó primero, aún quedaba mucho partido. Minutos después, el 21 de la albiceleste -Maestro- no logró conectar con el balón tras un centro lateral.

En el 25′, Brian Aguirre se marcaba una cabalgada antológica por el costado izquierdo argentino, pero fue amonestado tras simular la recepción de una falta en el área uruguaya. Dos minutos después, Maturro no embocó un córner el área argentina.

La gran ocasión para el empate uruguayo llegó al filo del descanso. Una internada desde la izquierda acabó en una cesión al portero Gerth. Maturró materializó el golpe franco en plena área, con todo el once argentino sobre la raya de gol.

Maestro pinchó un balón  en el área uruguaya, pero Boselu desvió su tiro a córner. El saque de esquina sirvió al mismo atacante argentino para ampliar la ventaja, gracias a un gran centro de Barco. El lateral de Boca acabó el torneo como MVP. Es un defensa que seguramente formará parte de todas las listas confeccionadas por los ojeadores que han acudido al torneo de este año.

En  el 66′, el mismo Barco cometió un penalti sobre Ferrari, el “9” uruguayo. Sin embargo, el delantero marró la pena máxima. La derrota apretaba y los de Marcelo Broli tocaron a corneta. Avanzaron filas y apostaron por los balones largos y presión alta. Los argentinos, por su parte, querían dormir el partido. Y la ventaja se amplió. Aguirre logró en el 74′ el tercer tanto para la albiceleste tras un centro de Gauto que cruzó el área uruguaya.

Y cuatro minutos después llegó el cuarto de penalti. Ovando transformó la pena máxima. El 0-4 certificaba la victoria de una Argentina superior en gran parte del encuentro. La albiceleste tuvo el viento a favor desde el inicio del partido y sus jugadores supieron como aprovechar la dinámica favorable. Argentina consigue su tercer título del COTIF. Es un ganador justo.