Duro fin de semana para el fútbol valenciano en Segunda B | Yo soy noticia

Los canteranos ‘groguets’ son segundos con 29 puntos, a uno del líder Lleida, tras golear por 3-0 en casa a un Teruel que jugó bastantes minutos de la segunda mitad con un hombre menos por expulsión de Aitor Aspas.

Eso terminó de decantar la balanza a favor de un conjunto local que dominó y tuvo pegada gracias a los goles de Simón, Villa y Rubén Mesa, liquidando a un rival que se mete en zona de descenso.

Fue la única victoria de la Comunitat Valenciana en todo el fin de semana, ya que a partir de entonces las malas noticias se apoderaron de nuestro fútbol. Comenzando por el CD Castellón, que motivado tras la goleada frente al Alcoyano visitaba a un rival directo por la salvación como es el Ejea, que se impuso por 2-0 para dejar en el alambre al técnico David Gutiérrez ‘Guti’.

Los albinegros son penúltimos con 13 puntos, igualados con el colista Peralada-Girona ‘B’, y el balance de una victoria, siete empates y tres derrotas no garantiza que el técnico valenciano se siente el próximo fin de semana en el banquillo de Castalia. En cualquier caso, todo lo que no sea ganar al Sabadell significaría el cese fulminante de un ‘Guti’ que tres meses después de su aterrizaje no ha podido levantar el vuelo del proyecto castellonense.

En casa del recién ascendido Ejea la frustración se apoderó de unos ‘orelluts’ que en el minuto 2 encajaron el primer ‘sopapo’ por mediación de De Mesa. Luego vieron como se les iban al limbo buenas ocasiones ante el cerrozajo local, y volcados en la segunda parte para buscar la igualada lo que llegó fue la sentencia ya en el descuento con el 2-0 obra de Mario Garde.

La tarde de sábado se completó con el 2-2 del Valencia Mestalla en casa del FC Barcelona ‘B’. Un encuentro que pudieron haberse llevado los valencianistas, concentrados y con acciones de mucha calidad de su perla coreana Kangin Lee, pero acabaron condenados por la poca contundencia en su área.

El filial no sale del descenso ni se reencuentra con el triunfo más de dos meses después porque una salida aérea poco contundente de su guardameta Cristian Rivero facilitó el 2-2 azulgrana en el último suspiro del partido. En el 95 igualó Araújo, justo cuando parecía que el tanto de Sito al comienzo del descuento bastaría para dar el triunfo a los visitantes.

Antes había marcado Merentiel para el 0-1 del VCF Mestalla, y Oriol Busquets para el momentáneo 1-1 a diez minutos para la conclusión de este emocionante choque de canteras.

El domingo no enderezó la jornada para los intereses de la Comunitat Valenciana. Primero cayó el Atlético Levante UD en su visita al campo del Atlético Baleares. Por 2-1 ganaron los locales, que igualaban 1-1 llegando casi al descuento de la segunda mitad (Nuha hizo el 1-0 mientras que Jauregi puso el 1-1) hasta Hugo Díaz mantuvo la excelente dinámica local de los mallorquines, habiendo ganado todos los encuentros de local salvo una única derrota.

Este resultado vuelve a acercar al descenso a los ‘granotas’, que tras la reacción de octubre llevan más de un mes cuesta abajo y sin frenos, con poca suerte en cada encuentro que disputan.

Suman también 17 puntos los del Alcoyano, en su caso tras igualar 1-1 en la complicada salida a Olot, que aún pudo tener un final más feliz si los locales no hubieran anotado en el 90 por medio de Héctor Simón para nivelar el tanto alicantino, marcado por Lino a la media hora de juego. El punto no alivia del todo a los de Alcoy, aunque sacar algo positivo de este terreno de juego es para mirar al futuro con algo más de optimismo.

El susto de la jornada se vivió en Sabadell, en un estadio Nova Creu Alta donde Pablo Íñiguez se llevó un fuerte golpe en la cabeza y, pese a llegar al vestuario por su propio pie, el malestar que sufría provocó su retirada del campo en ambulancia para ser ingresado de urgencia. Las exploraciones lo dejan fuera de peligro, pero el jugador del Hércules y sus compañeros tardarán en olvidar lo sucedido.

En lo deportivo la cosa no fue mejor para el Hércules (27 puntos), que tropieza en el camino hacia el liderato, cosechando una derrota por 2-1 en campo de un Sabadell que mira hacia los playoffs de ascenso tras imponerse con tantos de Domínguez y Néstor. El provisional 1-1 que firmó Samuel Llorca para los alicantinos quedó en agua de borrajas porque los locales fueron mejores y merecieron el premio de la victoria tras los 90 minutos disputados.

Acabamos con otra derrota, esta vez de local por 1-2 y protagonizada por el Ontinyent CF en su estadio de El Clariano frente al Cornellà. Con 17 puntos y rozando el descenso se quedan los de Vicente Parras, que igualaron el tanto de Pascual con un gol de Álex Felip en el 78, para a renglón seguido ver como era Borja López el que a diez minutos del final privaba de cualquier premio a los de la Vall d’Albaida.

Con el nuevo técnico se han sumado 4 puntos de 12, pero todos lejos de casa ya que delante de su afición se han cosechado dos derrotas que dejan muy tocada a la plantilla. Eso sí, estando todavía fuera de la zona de peligro hay tiempo para arreglar los problemas y volver cuanto antes a la senda de la victoria.