Las 3 claves de una correcta pretemporada | Yo soy noticia


Cuando uno se plantea iniciar una nueva temporada, ya sea de cara a un deporte inidividual o de grupo, se deben seguir una serie de pautas que marcarán su correcta preparación para el resto del año.

Más allá de situaciones específicas, y de las grandes diferencias que pueden llegar a existir en la preparación física de los diferentes deportes, nos vamos a fijar en tres claves comunes a cualquier pretemporada y que siempre te podrán servir:

pretemporada-pautas1- Acondicionamiento general

Según la escuela de entrenadores ANEFF, siemrpe se debe empezar por «un trabajo de acondicionamiento general para luego pasar al específico». Debemos trabajar las capacidades de resistencia y fuerza de manera orgánica para después empezar a centrarnos en ejercicios más específicos en función de cada deporte.

2- Reparto proporcionado y no desmesurado de cargas

Es muy importante organizar bien el trabajo y estructurarlo de manera que se repartan las cargas de las distintas zonas musculares en el tiempo, y no trabajar todos los días las mismas zonas al 100%. «Se hará una distribución proporcionada en todo el entrenamiento dejando el tiempo justo para las recuperaciones». Además, siempre se debe monitorizar la mejora física y adaptar el entrenamiento en función de cada deportista.

3- Alimentación y descanso

Parece obvio, pero no lo es. Muchas veces después de la inactividad no se tiene una rutina de alimentación correcta y estable. Y es importante tener en cuenta que «en particular en el periodo de pretemporada, el gasto energético es muy elevado». Por ello, deberemos cortar con los excesos en la dieta (ya sean alimentos o bebidas) y procurar seguir una alimantación acorde al gasto energético elevado que estaremos realizando.

En el caso del fútbol «Es importante hacer entender a los jugadores que tener una alimentación correcta y un descanso adecuado les permitirá responder mejor al aumento de cargas y recuperarse más rápido», como señalan los profesionales de ANEFF.

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