Una victoria y un empate, balance del primer día de competición para la selección valenciana en Sagunto | Yo soy noticia

Golpe sobre la mesa de los sub 16 valencianos

La jornada arrancaba con el encuentro de los Cadetes que dirige Javier Lafora, y la Selección Valenciana sub16 venció por 3-1 a la Selección del País Vasco en el partido inaugural de la Segunda Fase del Campeonato Nacional de Selecciones Autonómicas disputado en el estadio de El Fornás (Port de Sagunt).

Los chicos de Javi Lafora eran conscientes de que los vascos eran el máximo rival para poder conseguir el pase a la Fase Final. Por eso salieron metidos en el encuentro desde el primer minuto y no concedieron metros al rival. Egoitz Mendizábal había previsto una defensa de cinco hombres para contener la calidad individual valenciana, y varios hombres muy rápidos arriba para causar daño a la contra.

Sin embargo tanto Rubo como Cristhian extremaron las precauciones atrás impidiendo cualquier tipo de avance vasco. El equipo de Lafora se fue poco a poco inclinando hacia la derecha, donde Fabio acumulaba jugadas de peligro gracias a su desborde en el uno contra uno. No obstante, el encuentro llegó al descanso con empate a cero pese a las ocasiones locales.

El dominio valenciano se certificó tras el descanso. Álex Cerdá cazó un rechace y adelantó a la Selección Valenciana. Un gol que dio mucha tranquilidad a los de Lafora y acabó de abrir el partido. El equipo se mostró muy solvente en la zona de atrás y empezó a gustarse arriba. Los goles de Rodri o de Jorge Pascual fueron una muestra clara de la calidad individual que atesoran los sub16 valencianos.

Esta victoria deja a la Selección Valenciana sub16 muy cerca de la clasificación matemática para la Fase Final del Campeonato de España de Selecciones Autonómicas, algo que buscará el próximo domingo 24 de febrero, en directo por el streaming de la Federación de Fútbol de la Comunitat Valenciana en su web y Facebook.

FICHA TÉCNICA

País Vasco (1): Aitor Fraga, Aimar González, Gerenabarrena (Hugo Rincón, m. 41), Rego, Nico Serrano, Iker Alday (Yeray Carpio, m. 63), Jon Merino (Toledano, m. 41), Mendes, Arrillaga (Unai Ugalde, m. 47), Pablo Marín y Gorka Gastesi.

Comunidad Valenciana (3): Nicolau, Marcos Sánchez, Jesús Vázquez, Rubo Iranzo, Cristhian Mosquera, De Pedro, Álex Cerdá (Mario Domínguez, m. 73), Fabio Blanco, Álex Jiménez (Rodri Alonso, m. 53), Joan Gallego (Javi Navarro, m. 65) y Jorge Pascual (Tomás Inglés, m.67).

Goles: 0-1 (Álex Cerdá, m. 43), 0-2 (Rodri Alonso, m. 54), 0-3 (Jorge Pascual, m. 61), 1-3 (Serrano, m. 81)

Árbitro: Ortega Herra, Francisco José, del Comité Valenciano.

Un empate que lo deja todo muy abierto para los sub 18

Por su parte, el combinado Juvenil que dirige José Gimeno se quedó cerca de la victoria contra los vascos, pero finalmente tuvo que conformarse con el 2-2 a la conclusión de un encuentro que confirmó porqué estábamos ante dos de las favoritas a llegar muy lejos en este Campeonato de España. Por desgracia para los intereses de Euskadi, este resultado les apea del torneo.

Golpeó primero la valenciana con el tanto de Diego Collado a los 12 minutos, futbolista que ya había avisado minutos antes con un disparo que repelió la madera. Estaban en ese primer cuarto de hora mejor los locales, pero poco a poco se desperezó un combinado del País Vasco que no tardó demasiado en volver a poner tablas en el marcador de El Fornás.

Fue mediante el talentoso Ander Barrenetxea a los 27 minutos, aprovechando un despiste defensivo de los juveniles valencianos. Los de José Gimeno tuvieron opciones para hacer el 1-2 antes del intermedio, pero a vestuarios se marcharon ambas escuadras con el 1-1 en el luminoso.

Y poco tardarían en volver a festejar las gradas del estadio porteño, ya que a los pocos instantes de la reanudación sería Iván Morante el que ponía de nuevo en ventaja a los sub 18 de la Selección Valenciana, en ese momento un poquito más cerca de su objetivo de alcanzar la fase final del Campeonato de España. El futbolista realizó una serie de recortes en el área vasca, y no perdonó un tanto que podía haber declinado la balanza hacia los locales.

Pero este combinado vasco es duro de roer, y nunca le perdieron la cara a un encuentro que siguió transcurriendo con la mínima ventaja valenciana. Y así fue como en el minuto 82 un acertado remate de cabeza de Kepa Uriarte se convertía en el definitivo 2-2 que no pudo impedir Javier Cendón. Un resultado que apea a los vascos del torneo, pero que deja las espadas en todo lo alto para la decisiva cita del domingo por el lado valenciano.

Aguardará Cantabria, el último escollo antes de la ansiada fase final que necesitan alcanzar los pupilos de José Gimeno con una victoria delante de toda su afición.

País Vasco (2): Gaizka Ayesa, Trespalacios, Argente, Imanol Baz, Jon Pacheco, Beñat Prados (Kepa Uriarte, m. 75), Rubén Azcona, Jon López, Ander Barrenetxea, Urko González (Beñat Turrientes, m. 57) y Javier López (Borja Sainz, m. 57).

Comunidad Valenciana (2): Cendón, Estacio, Carlos Romero (Álvaro Martínez, m. 67), Menargues, Toni Herrero, Iván Morante, Diego Collado, César Moreno (Diego Bri, m. 82), Jordi Escobar (Álex Forés, m. 68), Pacheco y Yeremy (Aitor, m. 87).

Goles: 0-1 (Diego Collado, m. 12), 1-1 (Barrenetxea, m. 27), 1-2 (Iván Morante, m. 58), 2-2 (Kepa Uriarte, m. 82)

Árbitro: Rodríguez Roderigo, Antonio Javier, del Comité Valenciano.