Gran derbi de fútbol americano en València: Firebats y Giants lo decidieron en la prórroga | Yo soy noticia

Una histórica rivalidad que volvió al césped varios años después, enfrentando a Valencia Firebats actuando como local contra el vecino y hoy visitante Valencia Giants. Desde abril del 2017, militando ambos en Serie A, que no se enfrentaban en un partido oficial.

Aunque a diferencia de aquella ocasión, cuando ganó Firebats, esta vez el derbi tuvo color rojo de unos Giants que se llevaron el encuentro tras una prórroga y con el resultado final de 14-20. Segunda victoria en dos jornadas para los Valencia Giants, que derrotaron en el debut a los Alicante Sharks, mientras que Valencia Firebats cayó por 20-0 en L’Hospitalet y ahora suma el segundo traspiés con este marcador en el derbi de València.

Fue un encuentro donde las defensas se dejaron sentir, donde faltó precisión en varias fases del mismo y donde quedó claro que ambos conjuntos están bastante parejos tras lo visto en este cara a cara. El primer cuarto finalizó 0-0, sin anotaciones después de dos fallos en sendos ‘field goals’ intentados por los Giants, y al descanso el marcador solo lucía una anotación por parte de alguno de los contendientes.

El 6-0 con el que se llegó al intermedio fue fruto de un touchdown (con fallo del extra point) de Valencia Firebats, después de un ‘fumble’ de los de amarillo y negro que no supieron aprovechar los visitantes, interceptados cuando intentaban avanzar en la posesión. Desde la 12 rival, lo tuvieron más fácil los de casa para marcharse en ventaja al intermedio.

Pero reaccionaron pronto los Giants, aunque antes vieron como Firebats fallaba un ‘field goal’. Posteriormente otro ‘fumble’ de los locales esta vez sí que era aprovechado por el rival, retornándolo hasta la ‘end zone’. El extra point convertido por Enzo Melero adelantaba 6-7 a los de rojo y azul. Así se llegó al último cuarto, donde la emoción fue a más.

Una intercepción a Firebats dio balón y buena posición de campo a Giants, que lo aprovechó con una buena carrera de 20 yardas de Gaby Arias para ampliar la ventaja hasta el 6-14. Pero VLC Firebats aún no había dicho su última palabra, y con el veterano QB Fernando Altarriba ‘Kelly’ de nuevo en acción, los últimos instantes del derbi iban a tener más puntos que celebrar. En este caso, por parte de la parroquia local, ya que un pase de ‘Kelly’ supuso el TD que mandaba el duelo al tiempo extra.

No estaba defraudando un derbi que 4 años después volvía a hacer las delicias de los aficionados, que aunque no en el campo sí que lo pudieron seguir por las redes sociales y Facebook.

La prórroga solo tuvo color de Valencia Giants, empezando con la primera posesión y anotando TD para abrir boca. Después era el turno de su defensa, que por medio de Ricard Villagrasa interceptó a los locales y puso el punto y final a un largo y reñido encuentro. Un derbi que vuelve a demostrar que el fútbol americano en València tiene presente y también futuro, y donde los Giants plantaron la bandera como actuales líderes en la ciudad. Pero aún queda mucha temporada por delante en la LNFA Serie B.