Hasta 110 bailarines disfrutan y aprenden en Petxina con el Campus Internacional Valencia Danza | Yo soy noticia

Ayer arrancó el XII Campus Internacional de Danza de Valencia, organizado por la Asociación de Danza y Arte del Mediterráneo (ADAM), en colaboración con la Fundación Hortensia Herrero y que se celebra en el Complejo Deportivo Cultural Petxina. Esta edición cuenta con un total de 110 participantes, algo menos de lo habitual debido a las pertinentes medidas de seguridad y restricciones de aforo, y se prolongará durante dos semanas.

El Campus Internacional de Danza de Valencia es un encuentro de estudiantes de danza y bailarines profesionales dirigido por la valenciana Gema Casino Penalba que celebra este año su decimosegunda edición y que ha vuelto a agotar todas las plazas disponibles. Se trata de once jornadas en las que los y las estudiantes viven por y para la danza en un entorno privilegiado como es el Complejo de Petxina.

Este año, además, hay distintas novedades. Por ejemplo, la Fundación Hortensia Herrero otorgará este año una beca especial para un bailarín o bailarina excelente del Campus. El reconocimiento lo harán los propios profesores y el premio serán dos semanas de estancia en las clases y ensayos con la Compañía Nacional de Danza.

Otra de las novedades este año serán cuatro clases magistrales dirigidas por cuatro grandes estrellas de la danza. Las clases se dividen en dos sesiones. Las primeras de ellas tendrán lugar el sábado 21 de agosto y serán impartidas por Young Gyu Choi, bailarin principal del Het Nationale Ballet de Holanda y Elisa Carrillo, bailarina principal de Staatsballet Berlín.

El jueves 26 tendrán lugar las otras dos clases magistrales, en este caso impartidas por la valenciana Elisa Badenes, bailarina principal del Stuttgart Ballet y Alessandro Riga, bailarín principal de la Compañía Nacional de Danza.

Gracias a este Campus, los jóvenes bailarines tienen la posibilidad, por un lado, de mejorar la técnica y, por otro, de trabajar la parte artística a través de los extractos de piezas de coreógrafos de renombre internacional. En el programa se incluyen clases de danza clásica, técnica de varones, técnica de puntas, preparación física para bailarines.

La directora del Campus, Gema Casino, destacó que, para esta edición, “contaremos con un taller de repertorio neoclásico de George Balanchine, que será impartido por Luciana Voltolini, actual solista de la Sataatsoper de Berlin, quien ha sido autorizada por la Fundación Balanchine para poder trabajar las piezas del célebre coreógrafo en el Campus. De la misma manera Sébastien Mari trabajará extractos de piezas de David Dawson, y Ludovico Pace, mano derecha del coreógrafo Marco Goecke, director del Ballet de Hannover, trabajará con los participantes extractos de su repertorio”.

Además, este año regresa la 4ª edición del Taller Internacional de Danza Contemporánea, impartido por los directores, coreógrafos y cofundadores de KOR´SIA, Mattia Rusoo y Antonio de Rosa, que el año pasado no pudo celebrarse.

El equipo de profesionales encabezado por Gema Casino está formado por, Jose Carlos Blanco, Emmanuelle Broncin, Fabrice Edelmann, Luis Gadea, Sebastién Mari, Ludovico Pace, Juan Polo, Luciana Voltolini, además, Mattia Rusoo y Antonio de Rosa todos ellos grandes figuras del mundo de la danza de gran prestigio internacional.

Este Campus Internacional cuenta desde hace ocho años con el impulso de la Fundación Hortensia Herrero. Gracias a esta entidad, este encuentro se celebra en el Complejo Cultural y Deportivo de La Petxina, de la Fundación Deportiva Municipal. Además, la Fundación beca este año a 20 jóvenes bailarines, cinco más que en ediciones anteriores, con el objetivo de ayudar a más jóvenes en las circunstancias actuales.

Aviso de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información ‘aquí’.

Aceptar Cookies