Juan Ayuso se corona en el Campeonato de España | Yo soy noticia

Se ha celebrado en Asturias el Campeonato de España de cliclismo en ruta y contrarreloj individual para la categoría junior, del cual la Federación de Ciclismo de la Comunidad Valenciana se marcha triunfadora. En gran parte gracias al talento de Juan Ayuso, quien consiguió dos medallas en el campeonato.

La primera de ellas llegó en la prueba contrarreloj del domingo, donde el de Jávea se alzó con el bronce bajo la lluvia. Ayuso paró el cronometro en 20:18, siendo superado por Carlos Rodríguez (Andalucía) e Igor Arrieta (Navarra), pero suficiente para que el junior de primer año se llevara su primera medalla. Los valencianos Pepe Ginestar y Marc Cabedo finalizaron el 32º y 37º respectivamente.

La anécdota de la prueba la dejó Rodríguez, pues el andaluz se le pinchó su rueda trasera a falta de dos kilometros, pero decidió continuar sin cambiar de bicicleta. Una decisión acertada viendo el consecuente resultado.

Lo mejor estaba por venir, pues Ayuso consiguió la victoria, y el oro, en la jornada del lunes con las pruebas en línea. El representante de la selección valenciana fue el más rápido en una emocionante carrera, proclamándose de este modo como campeón de España. Igor Arrieta (Navarra) y Raúl García (Madrid) completaron las medallas, mientras que el valenciano Álex Parres finalizaba en el puesto 62.

«Quiero dar las gracias a la selección por el trabajazo. Lo han dado todo por mi», comenta Juan Ayuso

Después de la carrera, Ayuso agradecía a su selección por el trabajo desde la salida y por facilitarle la victoria. «En el puerto llevaba buenas sensaciones y cuando nos hemos quedado solo los de cabeza sabía que podía ganar«, explicaba el campeón tras alzarse con el oro.

Buenos resultados para las chicas

Asturias también fue anfitriona para la categoría femenina, para la cual la FCCV llevaba una convocatoria peleona. Así pues, pese a no conseguir ninguna de las medallas, las valencianas hicieron un buen papel en ambas pruebas.

En las pruebas contrarreloj del domingo, Paula Soler finalizó 12ª con un tiempo de 26:10, siendo la navarra Puigdefabregas la vencedora de la prueba. En cuanto a la prueba en línea, Susana Pérez acabó séptima, en la carrera en la que Amaia Lartitegi (Euskadi) se llevó el oro.