Los dos fenómenos tienen algo en común; en el primer caso el individuo construye y deja que le construyan teorías más o menos peregrinas sobre su enfermedad.

En el segundo caso, nuestro sujeto disimula o niega las evidencias de su malestar y deconstruye teorías sobre su salud. Ambas posiciones comparten una misma ubicación: el cerebro.

Bien, yo estoy enferma pero no me siento como tal. A día de hoy, puedo afirmar que la esclerosis múltiple me ha dado más de lo que me ha quitado. Si pudiese elegir entre sufrirla o no, claro está que elegiría no tenerla.

Es más, elegiría que nadie tuviera que pasar por esto, porque no es plato de gusto, desde luego, pero he aprendido a convivir con ella. Y a plantarle cara: horas y horas de investigaciones, de quebraderos de cabeza, de bajones y recaídas, experimentos con mi cuerpo, de trabajo…

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Todo ello ha dado su fruto y puedo decir en voz alta que la tengo casi controlada, llevo mi vida con la mayor normalidad posible.

Estoy enferma, pero no me siento así y no tolero que nadie me diga un “pobrecita, es que está enferma…”.

La normalización es una de las claves para continuar hacia delante. No soy diferente del resto. Respetate a tí misma y haz que los demás te respeten.

Siéntete fuerte, investiga con tu propia persona y ganarás en salud. Con ello, la enfermedad mejorará y tú, y los que te rodean, seréis más felices.

RECETA DE LA SEMANA

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CURRY DE PESCADO Y COCO

Ingredientes:

2 dientes de ajo
1 cucharada pequeña de pimentón picante
1 trozo de jengibre (unos 2 cms)
1 cucharada de aceite ( si lo quieres muy picante puedes ponerle aceite de guindilla)
30 gramos de cebolla
1 cucharada pequeña de curry molido
500 ml de leche de coco
200 gramos de bacalao fresco, merluza o pescadilla (lo que más te guste)
2 tomates
PASOS A SEGUIR:

1..1. Triturar el ajo, el pimentón y el jengibre hasta que se forme una pasta.
1..2. Cortar la cebolla en rodajas formando media luna.
1..3. Calentar el aceite en una sartén y freír la cebolla y el curry a fuego medio durante unos 5 minutos.
1..4. Añadir la pasta de ajo y jengibre y freír durante dos minutos más.
1..5. Añadir 250 ml de leche de coco y 200 ml de agua.
1..6. Calentar hasta que empiece a hervir.
1..7. Añadir los trozos de pescado y bajar el fuego al mínimo. Debemos cocer el pescado durante unos 5 minutos.
1..8. Añadimos un tomate troceado y el resto de leche de coco y dejamos cocer unos 5 minutos más.
1..9. Antes de servir el plato, añadir el otro tomate cortado en trozos al gusto.
1..10. ¡A disfrutar el plato!

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