Jaume Masiá la de cal, Sergio García y Carlos Tatay la de arena para el motociclismo valenciano en Cheste | Yo soy noticia

¿Adiós al Mundial?

Todas las miradas de los seguidores locales estaban puestas en el joven Jaume Masiá, que ante las 3 últimas pruebas del calendario 2020 (a la ya disputada en Cheste queda otra más este próximo finde en el mismo trazado, y el Mundial acabará en el circuito luso de Portimao) se presentaba todavía con serias opciones de pelear el título de campeón.

Desde que lo hiciera en 2011 Nico Terol que no saborea las mieles del éxito en cualquiera de las tres categorías del Mundial el motociclismo valenciano, pero parece que este curso tampoco podrá ser. La recta final de temporada dejó el año pasado sin corona a Arón Canet en Moto3, y parece que salvo milagrosa remontada ocurrirá lo mismo ahora con el de Algemesí.

La lluvia, intermitente durante el fin de semana aunque presente en los entrenamientos oficiales del sábado, le pasó factura a un Jaume Masiá que empezó la carrera teniendo que recuperar muchas posiciones en su pelea por subir al cajón.

Esa presión le impulsó para salir fuerte, pero solo duró 14 vueltas su presencia en la carrera celebrada en el Circuit Ricardo Tormo de Cheste. El piloto del Leopard Racing se fue al suelo en una aparentemente sencilla curva de derechas, quedándose sin puntos en un finde que podía haber sido muy propicio para él.

No en vano, el líder del Mundial Albert Arenas fue sancionado y también se ha ido de vacío de este Gran Premio de Europa, como Vietti, otro de los aspirantes al título de Moto3. A falta de 2 carreras, son 24 los puntos que separan a Masiá del primer puesto, y 4 pilotos los que tiene interpuestos en su sueño de proclamarse campeón mundial.

Necesita ganar las dos carreras que restan y que fallen mucho sus rivales, algo que hoy no parece nada sencillo, pero veremos qué tal pinta la cosa cuando acabe el Gran Premio de la Comunitat Valenciana, de nuevo en Cheste, el próximo domingo.

Sergio García y Tatay reclaman protagonismo

No fue la carrera de Masiá, pero sí la de otros dos jóvenes y talentosos representantes del motociclismo valenciano en el Mundial de Moto3.

El Circuit Ricardo Tormo es talismán para el castellonense Sergio García (Honda), ganador aquí de su primer Gran Premio y ahora de nuevo en el cajón, ocupando el segundo puesto en una carrera loca donde casi todos los favoritos quedaron fuera de la clasificación final. Todavía menor de edad, está claro que haya público o no empujándole en casa lo de Cheste y Sergio García es un idilio que siempre acaba con final feliz.

También sonrió Carlos Tatay, en su primera temporada completa en Moto3 y obteniendo su mejor resultado este curso. Fue sexto el de KTM, demostrando que a los nuestros se les da muy bien un trazado que conocen a la perfección, tras el paso por la gran cantera y centro de formación que es la Cuna de Campeones del Circuit.

Moto2

En la categoría intermedia del Mundial de motociclismo el mejor clasificado de los nuestros fue Héctor Garzó, séptimo en Cheste. El de Kalex acabó por delante de Jorge Navarro (10º con su Speed Up) y Arón Canet, 11º también sobre su Speed Up.

MotoGP

Aquí no participó en el fin de semana del Gran Premio de Europa en el Circuit Ricardo Tormo Iker Lecuona, en cuarentena por haber estado en contacto con positivos por COVID-19.

Una pena, porque no se le da nada mal este asfalto y la motivación de los valencianos por correr en casa siempre es un aliciente que les hace superar obstáculos en carrera.