Jairo Noriega: tres grandes golpes del boxeador valenciano en menos de un año | Yo soy noticia


Encadenar una gran racha de triunfos en el boxeo no es tarea sencilla. Es mas, llegar a ese punto requiere de un gran sacrificio continuo al largo de los años. Pero Jairo Noriega (Vila-real, 29 años) ha conseguido asestar tres grandes golpes en menos de un año ganando tres títulos de prestigio: el título de la Unión Europea, el Campeonato del Mundo plata (Silver) y recientemente se ha coronado como Campeón de Europa absoluto del peso mosca.

Jairo Noriega: «Esta semana todavía estoy con el boom de la pelea»

Hablamos con el boxeador castellonense tras este último gran triunfo que logró el viernes 20 de mayo en Bilbao luchando ante Ángel Moreno, de Vallecas. «Esta semana todavía estoy con el boom de la pelea. Tengo ciertos dolores en algunos músculos, pero me encuentro ya bastante bien», comienza comentando Jairo. Algo parecido ya nos contó Kiko Martínez tras ser campeón del mundo hace unos meses.

Con respecto al combate a doce asaltos el boxeador explica que «hubo una pelea bastante buena por mi parte. En el primer asalto lo tiré y en el quinto también. En Bilbao habrían unas 6000 o 7000 personas». Sin duda, Jairo se encontró cómodo y este último título logrado supone llegar a lo más algo de una carrera prometedora que todavía tiene por delante.

El presidente de la Federación de Boxeo de la Comunitat Valenciana, Leopoldo Bonías, insiste en que el objetivo de Jairo debe ser ganar el Título Mundial del peso minimosca. Le trasladamos las palabras del presidente al propio Jairo. Y dice entre risas: «Tiene muchas esperanzas puestas en mí… también me lo he ganado. Yo no lo garantizo pero por intentarlo que no quede…».

Tres grandes golpes en menos de un año

Sin duda Jairo va por el camino adecuado. Ya son tres grandes golpes en menos de año. Tres títulos que le hacen sumar puntos y subir posiciones en la clasificación del peso minimosca. Ahora está el décimo, aunque Jairo añade: «Espero subir unos cuantos puestos hasta el quinto o sexto por este último triunfo». Y es que no es fácil lograrlo teniendo en cuenta la cantidad de victorias que, sobre todo en este peso, acumulan mexicanos, filipinos o tailandeses, según explica el púgil valenciano.

Jairo junto a su equipo tras ganar el Campeonato de Europa

El 5 de junio de 2021 en Vila-real, Jairo ganó al italiano Francesco Barotti por KO en el séptimo asalto. Ahí se hizo con el Título de la Unión Europea. Más tarde, el 6 de noviembre de 2021 Jairo derrotó al venezolano Nohel Arambulet en Torrejón de Ardoz y levantó así el Silver, campeonato del mundo plata. Un título intermedio. Y lo último fue lo más brillante: el campeonato de Europa absoluto que ganó en Bilbao el pasado viernes ante Ángel Moreno.

Los jueces puntuaron 118-109, 118-109 y 116-112 a favor del púgil de Vila-real. Con este triunfo, Jairo Noriega se convierte en el cuarto boxeador en la historia de campeones de Europa españoles en el peso mosca y ya es también el campeón de Europa número 58 del boxeo nacional.

Jairo Noriega: «La gente te va a recordar por ser campeón de España, Europa y del Mundo»

«La gente te va a recordar por ser campeón de España, Europa y del Mundo. Los otros títulos mucha gente no los conoce», apunta en relación a los títulos levantados. Precisamente por ello ahora Jairo se encamina a por el campeonato del mundo del peso minimosca.

Jairo tumba en el quinto asalto a Moreno

Todo ello lo trabajará de la mano de Sento Martínez, el exboxeador valenciano. Jairo baja tres días a la semana de Vila-real a Valencia para entrenar con él. «No se hace pesado el viaje. Al final te acostumbras», apunta. Los tres grandes golpes de Jairo en menos de año seguro que le sirven para seguir creciendo e ir haciendo más grande todavía el boxeo valenciano. 

Aviso de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información ‘aquí’.

Aceptar Cookies