Una cita histórica en el Pantera para el rugby femenino donde solo faltó la victoria de Les Abelles | Yo soy noticia

El campo de rugby Jorge Diego Pantera recibía por primera vez en la historia del rugby en la Comunitat Valenciana un partido femenino de la máxima categoría nacional, la Liga Iberdrola. Dos equipos recién ascendidos a esta División de Honor se enfrentaban a las 11:00 h., en una mañana tibia y soleada en València. LES ABELLES – EIBAR Rugby Taldea se veían las caras de nuevo, como el curso pasado en DHB.

Las vascas, con muchas internacionales en su filas, tomaban el mando del partido nada más empezar el choque. Se notó la experiencia de muchas jugadoras de este equipo, que ya ganó al valenciano en la pasada temporada, cuando ambos conjuntos comandaban la clasificación de DHB en su lucha por llegar a la Liga Iberdrola.

La gran cantidad de golpes cometidos por las locales, unido a la rapidez de los centros y el ala visitante, iban a marcar una diferencia en el marcador que iba a ser insalvable durante todo el encuentro, y muestra de ello es que en el minuto 25 el luminoso ya reflejaba un 0 -32 inapelable. El tanteador era de las visitantes y el juego también.

Tres minutos más tarde se consiguió el primer ensayo valenciano como locales en esta División de Honor, la capitana Ana Abril posaría en área de marca y daría pie a que las abejorras se sacudieran el dominio vasco, y se empezaran a creer que la línea de defensa rojinegra no era inexpugnable. De esa guisa vino el segundo ensayo de Nínive a tan solo un minuto del parón tras los primeros 40 minutos, y Silvia no falló el tiro a palos. Con 12 – 35 se alcanzó el final de la primera parte.

La segunda mitad empezó igual que terminó la primera. Ahora el dominio era local, con jugadas más elaboradas, menos errores y más juego “seguro”, lo que provocó un par de ensayos más para demostrar que este equipo nunca baja los brazos. Irene Noguera y Gloria Pérez pondrían un 22 – 37 muy prometedor para las chicas de Ahuir en el minuto 11, amagando con remontar en un encuentro que parecía imposible al filo del intermedio.

Pero el Eibar, como buen equipo de rugby y tirando de jugadoras frescas y de experiencia, reaccionó y conseguirían un nuevo ensayo en el 18, al que respondieron las locales con otro de nuevo por mediación de Ana Abril. Se jugaba con un toma y daca constante, y en todo el campo, luciendo un marcador de 27-44 en el minuto 20 de este segundo tiempo.

Las vascas, con más oficio y un banquillo quizás más equilibrado que las valencianas, siguieron sumando ensayos y de nuevo desequilibraron el marcador en lo que sería el final del partido: un 27-63 para el Eibar en un triunfo merecido.

Esos primeros 20 minutos de desconcierto y errores condenó a esta derrota tan severa a un equipo que pese al marcador luchó durante los 80 minutos. Se notaron y mucho los días de de no poder entrenar todas juntas, de falta de coordinación; se notaron muchas carencias, como también esas virtudes de las que hace gala el equipo abejorro: la garra y coraje hasta el último aliento.

La semana próxima se juega fuera contra el Sanse, y con toda seguridad este equipo habrá aprendido y mucho de esos “errores” que sumado a una semana entera (si es posible) de entrenamientos y concentración, seguro que nos dará una gran alegría a todos los aficionados. Hay rugby femenino de alto nivel en València, y LES ABELLES lo está haciendo realidad pese a que el comienzo liguero haya supuesto dos derrotas en las dos primeras jornadas.