Chef Bosquet: «La alimentación para un deportista supone casi el 50% del entrenamiento» | Yo soy noticia

Poco a poco nos vamos acercando a una de las pruebas deportivas del año más importantes en la Comunitat Valenciana: el Campeonato de Europa de Triatlón. La cita tendrá lugar los días 24 (supersprint), 25 (sprint) y 26 (olímpico). Para ello, y para cualquier prueba deportiva, la alimentación supone un elemento fundamental para los deportistas. El triatleta y chef castellonense, Roberto Bosquet, nos detalla qué se debe hacer y qué no antes y después de competir.

Roberto Bosquet compatibiliza diariamente el deporte y la cocina que, a la postre, es su trabajo. De hecho, las fechas del Campeonato de Europa de Triatlón le coinciden con un evento culinario en Formentera que le impedirán competir en la prueba. «Lamentablemente no podré estar en el Campeonato de Europa de Triatlón en Valencia porque me coincide con otro evento que tengo pactado desde hace unos meses. Pero me encantaría estar porque hay una prueba OPEN que me vendría de maravilla«, comenta.

A pesar de ello, el triatleta de Vila-real sí que compite en pruebas más cortas y ya prepara una gran cita para el año que viene: «ya me han dicho de competir en el triatlón de Sitges, que ese ya es un poco más que olímpico», comenta entre risas. Además, añade que va a preparar la temporada de duatlón porque «realmente es lo que mejor se me da. A los que no somos nadadores siempre tenemos que ir remontando tiempo en los triatlones. Pero en duatlón los que corremos bien tenemos eso ganado», explica.

La importancia de la alimentación

Entrenar y saber alimentarse son dos conceptos que van de la mano. Con el paso de los años la dieta de cualquier deportista se ha convertido en una pieza fundamental para mantener y fortalecer la condición física y competir así en mejores condiciones. Es por ello, que el Chef Bosquet le da una importancia considerable.

Chef Bosquet: «La alimentación es un punto muy importante en la vida de un deportista. Supone el 40% o casi 50% del entrenamiento»

El chef también diferencia entre la alimentación de un deportista joven y la de aquellas personas que ya superan la barrera de los 30 años: «un deportista joven que coma mal puede rendir bastante bien, pero ya cuando tienes más de 30 años empieza a ser más importante la alimentación», explica.

Preparación antes y después de la prueba

Saber qué comer los días previos a la competición o, tan solo, el día de antes, es importante para el deportista. Según el Chef Bosquet, «la clave es comer normal. No hagas inventos. El día antes no cenes algo ni con mucho frito ni con mucha fibra. Ni tampoco nada integral. Algo tan sencillo como una tortilla de patatas con aguacate, huevo a la plancha, jamón… y eso te va a dar una digestión bastante ligera y, además, vas a dormir de maravilla», detalla.

Chef Bosquet: «El día de competición mas vale comer poco que comer algo que te vaya a sentar mal. Yo me tomo un café solo y un plátano para competir en una distancia de campeonato olímpico»

La recuperación después de la prueba también supone una parte clave para afrontar, sobre todo, el siguiente entrenamiento: «tendríamos que intentar que la comida sea lo más saludable posible, ya que nos ayudará para el siguiente entrenamiento, porque seguro que en uno o dos días estamos entrenando de nuevo», apunta el castellonense. «Sí que es cierto que muchos deportistas se toman el día siguiente a competir como una recompensa y comen lo que quieren «porque me lo he ganado«, pero yo eso no lo recomiendo«, añade.

Deporte y cocina en un solo día

Roberto Bosquet es un ejemplo para comprobar la cantidad de cosas que se pueden hacer en un día. Iniciar cada jornada practicando deporte para, más tarde, ir a trabajar en los fogones y en la elaboración de recetas. De hecho, el Chef ya ha publicado dos libros con 70 recetas cada uno enfocadas a la comida saludable. En 2018 le otorgaron el premio nacional Best Foodie.

Combinar deporte y trabajo diariamente no es a veces una tarea sencilla. De hecho, «es un poco complicado sacar tiempo para hacer todo en un día. La clave está en organizarse muy bien y no perder el tiempo. Hay que tener claro el tiempo que tienes para cada cosa», comenta. El deportista de Vila-real también nos detalla su horario diario: «Intento dedicar las primeras horas del día a entrenar y, así, el resto del día lo tengo libre para el trabajo».

Chef Bosquet: «Suelo coger más la bici los fines de semana. Y entre semana a primera hora del día voy al gimnasio o a correr»

El cocinero suele pasar los días en su localidad natal, Vila-real, aunque un par de días a la semana viaja a Madrid para dirigir sus dos restaurantes que tiene en la capital. Además, también tiene otro en Bilbao. Y ante la pregunta que también le realizan muchos seguidores por redes sociales de si abrirá un local en Valencia, responde: «estamos trabajando en ello«.

Victoria después de la boda

Roberto Bosquet nos cuenta una historia curiosa que recuerda con felicidad. Dos días después de casarse compitió en el triatlón de Castellón y, además lo hizo con victoria: «gané el triatlón de Castellón, que era dos días después de mi boda y dije, me voy a apuntar. Y fui, y gané. Y además en los últimos metros», comenta.

Además, el chef de Vila-real consiguió quedar el 31 del mundo en su categoría del triatlón de Avilés habiendo estado lesionado dos semanas antes. A ello, se le suman varios pódiums quedando tercero en el duatlón de la Vall, una San Silvestre en Morella y un quinto puesto en el Campeonato de España de Cerdanyola del Vallès de duatlón olímpico.

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