Todo runner que se precie busca superarse día a día. Ya sea en velocidad, resistencia u obstáculos, el corredor que siente verdadera pasión siempre se pone retos por delante que trata de superar con horas de entrenamiento. A ello, en la mayoría de casos, se le suma una dieta equilibrada entre los carbohidratos, las grasas y las proteínas. Controlar lo que se come es clave para la mejora del rendimiento, pero también lo es añadir otros ‘superalimentos’ menos comunes que pueden darte ese empujón necesario para llegar más rápido a los objetivo. Estos son algunos de ellos.

Avena con fruta fresca:

Se trata de un ingrediente cargado de energía que lo convierte en tu mejor amigo antes de los entrenamientos. Y es que la avena permanece en el cuerpo a lo largo de toda la actividad física, liberando gradualmente azúcar en el sistema circulatorio. Lo ideal es tomar para desayunar o merendar un bol al que se le puede añadir fruta fresca como fresas, pomelo, pera o manzanas. Esto es muy útil sobre todo en los casos en los que el entrenamiento se puede alargar durante dos horas o más ya que son piezas con bajo índice glicémico. En caso de hacer una actividad más corta, mejor acompañarlo de melón, sandía, melocotón o kiwi, que tienen un mayor índice.

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Salmón:

Dicen que todo lo que está bueno engorda y que todo lo que adelgaza es menos sabroso, pero quizá en el caso del salmón se puede hablar de la gran excepción. Se trata de una fuente de proteínas con mucho Omega-3, y que contiene vitaminas B12 y B6. Estas dos últimas aportaciones son clave, pues ayudan a reducir la inflamación en el cuerpo. Pero no acaba ahí la cosa, con el salmón se ha comprobado que el riesgo de padecer problemas cardiovasculares se reduce. Y encima esta delicioso. No se puede pedir más.

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Semillas de chía:

El runner de verdad probablemente ya haya oído hablar de esta semilla. Al principiante probablemente le suene a chino, aunque realmente su origen es Azteca y Maya. Durante siglos, tanto la Chía -que significa fuerza- como la avena han sido utilizadas por esas dos culturas precolombinas por sus cualidades nutricionales. En la actualidad, esta semilla se puede encontrar en herbolarios y es porbablemente el ‘superalimento’ más recomendado para el runner. Contiene un alto índice de fibra, antioxidantes, calcio, hierro y proteínas. Además, incluye un alto volumen de ácidos grasos omega-3. Además, estas semilla tienen la ventaja de que se pueden tomar en cualquier momento del día. Se suele recomendar una cucharada sopera al día mezclada con lo que se desee.

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Nueces:

Si la semilla de Chía era probablemente el complemento menos conocido para el runner recién iniciado, con las nueces pasa todo lo contrario. Se trata de un ‘superalimento’ conocido por todos los deportistas, aunque hay que tomarlo en su justa medida y evitar ingerirlos como pipas. Las nueces son una perfecta fuente de proteína de origen vegetal, ricas en fibra, vitaminas B y antioxidantes, como la vitamina E. Además, como suele pasar con muchos de los ‘superalimentos’, ya ha quedado comprobado que son beneficiosos para la salud del corazón.

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Plátanos:

La fruta preferida de la mayoría de los españoles. Tanto por su comodidad para ingerirla como por su sabor. Son los reyes del pre y post-entrenamiento gracias al potasio y la vitamina B6 que contiene y que ayuda a mantener los niveles de azúcar en la sangre además de regular la digestión y recargar al cuerpo con los electrolitos perdidos después de cualquier tipo de esfuerzo físico. Fresco en verano, y a temperatura ambiente durante el resto del año, la banana o el platano son el complemento ideal del deportista.

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Cerezas:

Otra de las frutas más ricas en antioxidantes son las cerezas, que tienen menos fama entre los deportistas ante el auge de otros ‘superalimentos’. Esta fruta roja ofrece multitud de beneficios en el rendimiento y la recuperación de los runners. En el caso del post-entrenamiento, sus ventajas son hasta llamativas, pues debido a los componentes anti-inflamatorios naturales de la fruta se evitan muchos dolores. Además, se ha demostrado en recientes estudios universitarios que su consumo habitual reduce el peso total, la grasa corporal y la inflamación, todo ello relacionado con las enfermedades del corazón. Ideal para la operación bikini.

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Col Rizada:

La siempre complicada forma de introducir vegetales en nuestra dieta puede tener diversas soluciones. Sobre todo cuando se descubren los beneficios de la col rizada, que lleva elevados niveles de vitaminas A, K, B6, calcio y hierro. Además, es rico en antioxidantes lo que una vez más sirve de apoyo para regular el proceso inflamatorio del cuerpo. Su alto contenido en fibra también aporta su granito de arena en la lucha contra el colesterol alto. Puede que su sabor no sea perfecto, pero hay soluciones como meter la col rizada en un delicioso batido junto a manzanas, kiwis y otras frutas saludables.

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