España termina en 4ª posición en la clasificación por puntos del Mundial de Atletismo de Belgrado | Yo soy noticia

La Selección Española de Atletismo sumó dos medallas en Belgrado, el oro de Mariano García en 800 m y la plata del 4×400 m masculino, y se alzó en la sexta posición del medallero, la más alta en las 18 ediciones del Mundial.

Pero el éxito no se tradujo únicamente en medallas, sino en una actuación colectiva histórica. Con 10 puestos de finalista y 36 puntos, España terminó en la cuarta posición de la clasificación por puntos del campeonato, igualando la mejor de todos los tiempos.

En cuanto al número de posiciones de finalista, Belgrado 2022 iguala a Barcelona 1995 con 10 como el tercer Mundial de siempre tras los 11 de Birmingham 2003 y los 12 de Sevilla 1991. Sin embargo, hay que añadir que España ha colocado a 11 atletas entre los ocho mejores de su prueba, contando el octavo puesto de Bruno Hortelano en 400 m al acabar con el segundo mejor tiempo de los no clasificados para la final.

Mariano García se proclamó campeón del mundo de 800 metros en pista cubierta el sábado 19 de marzo en Belgrado, ganando la final con un tiempo de 1:46.20 y convirtiéndose en el primer ochocentista español de la historia en conquistar el oro de la competición.

Mariano García ejecutó una final perfecta en el Stark Arena de Belgrado. Una exhibición táctica de un mediofondista que no hace caso de tácticas y que en carrera solo obedece a lo que le pide el corazón. Pura #PasiónPorCompetir. Cuando está pletórico, como este año, los latidos le piden jarana y él responde con ataques feroces.

Una plata histórica en el relevo

El 4×400 m masculino luchó por el oro hasta los últimos metros de una carrera emocionante en la que se vivió de todo. Como en las eliminatorias, Bruno Hortelano fue el encargado de abrir la primera posta, volviendo a ganar la calle libre y entregando el testigo en primera posición con un fabuloso parcial de 46.37. Iñaki Canal salvó el adelantamiento de Alexander Doom en el cambio, aunque posteriormente perdería la posición con el belga y le daría el testigo a Manuel Guijarro en posición de plata.

El relevo del castellano-manchego fue increíble, recuperando el liderato con un movimiento agresivo e inteligente por el interior de la contrarrecta que ninguno de sus rivales vio venir. Bernat Erta recibió el testigo y buscó distanciarse de los belgas, pero acabó cediendo el primer puesto ante el empuje de Kevin Borlee, un referente del 400 m europeo, que corrió su parcial en 46.02. Erta, eso sí, defendió con uñas y dientes la plata ante el neerlandés Tony van Diepen, que llegaba como un avión desde atrás.

Triplete de finalistas con Asier Martínez, Fátima Diame y Lorena Martín

Asier Martínez acarició el podio con un espectacular cuarto puesto en la final de 60 m vallas, el mejor resultado de un español en la historia de los Mundiales en pista cubierta (Javier Moracho fue plata en los Juegos Mundiales de París 1985). El navarro paró el crono en 7.57, a cuatro centésimas del bronce que ganó el francés Pascal Martinot-Lagarde.

Fátima Diame nos hizo soñar con la que habría sido una medalla histórica en longitud. La saltadora valenciana realizó un concurso fantástico, el mejor de su carrera en pista cubierta, y acabó séptima con una marca personal de 6.71 m, la tercera mejor española de todos los tiempos.

Entrenada por Iván Pedroso desde esta temporada, Diame comenzó el concurso con un nulo, seguido de unos prometedores 6.60 m que la situaron cuarta momentáneamente. En la tercera ronda, la valenciana reventó su marca personal con el mencionado salto de 6.71 m y volvió a colocarse cuarta a solo seis centímetros del bronce. A partir de ahí perdió tres posiciones y arriesgó en los tres últimos intentos para tratar de acercarse al podio, pero hizo sendos nulos, uno de ellos muy largo.

Lorena Martín debutaba en un Campeonato del Mundo en su segunda internacionalidad y se estrenó convirtiéndose en la segunda española en alcanzar la final de 800 m. Allí, la salmantina acabó octava con 2:03.93, la cuarta mejor marca de su vida bajo techo. Lorena se colocó a cola de grupo, esperando poder cambiar en el tramo final, y pasó el 400 m en 1:00.01.