El gazpacho andaluz natural, no el de los bricks procesados que encontramos en cualquier supermercado, es uno de los platos más internacionales de la gastronomía española.
La mezcla de sus ingredientes lo convierten en un plato muy saludable, con infinitas propiedades y beneficios, y que conforma una opción ideal y fresquita para el verano tan caluroso que nos espera.
Protege del sol y prolonga el bronceado
El gazpacho andaluz está compuesto por una gran cantidad de licopeno, un compuesto de gran capacidad antioxidante, de Vitamina C y de caroteno. Unos elementos que contribuyen a que la melanina de la piel se active protegiéndola del sol y favoreciendo la prolongación del bronceado.
Rehidratación
Gracias a la gran cantidad de agua y sales minerales que aporta es ideal para consumir en épocas calurosas ya que favorece la rehidratación, tan necesaria cuando el cuerpo se expone a las altas temperaturas.
Ideal para las dietas de adelgazamiento
Las verduras y hortalizas que forman parte del gazpacho poseen un aporte calórico muy reducido que además sacian por su alto contenido en agua y fibra. Incorporar por tanto el gazpacho andaluz a nuestra dieta puede ayudarnos a adelgazar.
Se estima que unos 100ml de gazpacho andaluz aporta entre 44-55 kcal, aunque como todo, dependerá de la cantidad que se añada de cada ingrediente. Hay que tener especial cuidado con excederse con el aceite de oliva.
Bebida isotónica
Como se ha explicado con anterioridad, el gazpacho tiene un alto contenido en agua. Pero también de sales minerales como el hierro, calcio, magnesio, potasio, etc.
La unión convierten al gazpacho en una excelente fuente de hidratación con la que combatir al calor, eliminar sustancias tóxicas y proporcionar mayor energía al organismo. De esta manera, muchos especialistas tienen al gazpacho como una bebida isotónica que alivia la fatiga.
Combate las arrugas
Sus propiedades antioxidantes, en gran medida por el licopeno del tomate y la Vitamina C del pimiento rojo, protegen la piel contra manchas y arrugas.
Combate la hipertensión arterial y mejora la circulación
Numerosos estudios avalan que el ajo del gazpacho posee un efecto vasodilatador con el que se puede controlar la hipertensión arterial y que además favorece la circulación. Muy importante este último punto, ya que en verano a causa del calor tendemos a retener muchísimos líquidos.
Protector cardiovascular
El alto contenido de antioxidantes así como de ácidos grasos insaturados ayudan a prevenir las diferentes enfermedades cardiovasculares e infecciones.
Mejora tránsito intestinal
El gazpacho andaluz es rico en fibra, y la fibra favorece nuestro tránsito intestinal y ayuda a limpiar nuestro organismo.
Aumenta defensas
El gazpacho andaluz dispone de muchísimas vitaminas, principalmente la C (pimiento rojo), la A (tomate) y la E (aceite de olvida). Dichas vitaminas aumentan las defensas de nuestro organismo para mantenernos sanos.