Crónica: Primer ‘broche’ europeo de oro para la quinta edición del Proyecto FER | Yo soy noticia

Esgrima

CRÓNICAManu Bargues se ha proclamado este fin de semana campeón de Europa sub-23 de esgrima con la selección española. La gran hazaña se ha perpetrado en Bielorrusia donde se celebraba el torneo por equipos de espada masculina.

El combinado nacional subía a lo más alto del podio tras sobreponerse en la tabla a otros 16 países para colgarse la la medalla de oro el cuello.

En octavos de final, España superaba a Rumanía para meterse en cuartos, fase donde venció a República Checa. En semifinales la Selección Española venció con contundencia a Polonia. Finalmente, en el cruce definitivo, España derrotaba a Italia por un tanteo de 45 tocados a 38.

El deportista FER, Manu Bargues, era uno de los cuatro componentes que formaban la expedición. Dos días antes, el valenciano había disputado la competición individual, en cuyo cuadro figuraban 80 tiradores. Bargues acabó noveno quedándose a las puertas de la lucha por las medallas después de perder el emparejamiento de octavos de final ante un rival polaco por 15 tocados a 8.

Judo

isabel pucheEn Polonia, otro Campeonato de Europa disputado el pasado fin de semana. Se trata del Europeo absoluto de judo donde competía una nueva componente del Proyecto FER 2017, Isabel Puche.

La judoca nacida en Yecla pero afincada en la Comunitat Valenciana desde 2005 no pudo mejorar la séptima plaza alcanzada el pasado año y cayó derrotada en el primer combate, en octavos de final.

Puche se marca ahora el objetivo de clasificarse para el Mundial absoluto del próximo verano.

Gimnasia rítmica

Polina Berezina ha participado en la Copa del Mundo de Taskent, Uzbekistán, país donde ha mejorado las prestaciones ofrecidas hace quince días en una competición idéntica celebrada en Pesaro, Italia, aunque sigue sin cuadrar por completo sus ejercicios.

La componente del Proyecto FER ha finalizado en la plaza 23ª de un total de 31 participantes. Su mejor puntuación llegó en las dos jornadas clasificatorias de la mano de su aparato favorito, el aro, con el que alcanzó una marca de 14.600 puntos.

polina berezina

Karate

El karateka, Pablo Pereira Villalobos, representa una de las modalidades y de las caras nuevas de esta edición del Proyecto FER. El deportista valenciano ha participado en la liga nacional de karate, un evento de reciente creación, cuya segunda jornada se ha celebrado este fin de semana en Bilbao.

El de Riba-roja de Túria superaba tres combates y llegaba hasta las semifinales. Hasta el momento, su mejor resultado del año.

Tenis

Bernabé Zapata continúa con su maldición de las semifinales, ronda en la que fue eliminado en el último ITF 15.000 euros que se ha celebrado en Lisboa este fin de semana. Al valenciano se le continúa resistiendo la presencia en las finales.

Ciclismo paralímpico

Por último, subimos a las dos ruedas para hablar de Maurice Eckhard, que ha terminado primero en Jerez de ocho participantes en la categoría MC2. La competición era la segunda de las cuatro pruebas que integran la Copa de España de ciclismo paralímpico en ruta.