La Selección Valenciana se cuelga el bronce en el Campeonato de España de Atletismo | Yo soy noticia

El atletismo valenciano rozó un título que ha conquistado en una única ocasión, en el año 1989 en una edición celebrada en Gandia y en un contexto muy distinto al actual. Desde que se celebra de manera conjunto entre hombres y mujeres, (cambio introducido en 2011), siempre había ganado Cataluña. Pero en esta edición, en Ciudad Real, la selección valenciana llegó a falta de dos pruebas, con solo los relevos por disputar, en la segunda posición, a un punto de Castilla y León, que fue la que finalmente se alzó con las victoria.

Uno de los momentos más clave del campeonato, llegó con la final de los 400 metros vallas. Sara Gallego, flamante campeona de España, se enfrentaba a la revancha con Salma Paralluelo, el portento de la FACV, de solo 16 años, que volvió a ceder por poco. Gallego se impuso con 56.97 y la joven que compagina el atletismo con el fútbol fue segunda con 57.36, que es un nuevo récord de España sub 18  y además, la tercera de todos los tiempos sub 20 y undécima absoluta. La atleta del Playas de Castellón consolida además su liderazgo en el ranking europeo y mundial sub 18.

Salma Parlluelo en el Campeonato de España por selecciones autonómicas.

Osarumen Odeh, logró otro valioso segundo puesto con su mejor prestación de la temporada (64,21) en una competición en la que importan los puntos y no la marca. Cristina Ferrando, que hace una semana se proclamó campeona de España con la mejor marca nacional del año (1,87), se quedó en 1,73, firmando un segundo puesto. Como José Emilio Bellido, que cubrió las bajas de Pablo Torrijos y Marcos Ruiz (oro y plata en el Nacional) con solvencia y otra importante segunda posición.

Laura Méndez, que este verano lo había dedicado a preparar el medio maratón, en su salto definitivo a la ruta, ha regresado a la pista tras la suspensión de la prueba que tenía previsto correr en Gijón y después de un gran quinto puesto en Madrid logró el tercero (16:35.08) en el Campeonato de Federaciones, donde corrió con su habitual valentía, pero también con mucha cabeza.

El marchador del CA Torrevieja Luis Manuel Corchete. solo cedió ante el campeón de Europa Álvaro Martín, una plata más sumada al tercer puesto de Vicent Fabra, que sacó petróleo del concurso de pértiga, donde acabó tercero con 4,90.

La que parece en estado de gracia es Claudia Conte, la heptatleta que batió el récord de los Campeonatos de España y que en Ciudad Real, cumplió con creces con un segundo puesto (6,91), a cinco centímetros de la ganadora.

Uno de los resultados más meritorios fue el tercer puesto de Abderrahman El Khayami en los 3.000, que aprovechó que Chiki Pérez rompió la carrera y se llevó con él a Abdessamad Oukhelfen, imponiéndose en una exhibición y batiendo el récord de los campeonatos. El atleta de Ripollés se quedó en un segundo grupo y aprovechó que Fernando Carro, plusmarquista nacional de 3.000 m obstáculos, se puso a tirar recuperando posiciones. En la última vuelta, El Khayami superó al madrileño, al atleta de Castilla y León, con quien se jugaba el título la FACV, y ató el tercer puesto.

Con estos resultados, la Federació d’Atletisme de la Comunitat Valenciana, consiguió firmar un histórico bronce, demostrando que los atletas valencianos, son cada vez más relevantes en las competiciones que disputan.